L’alimentation

 

Les végétaux n'ont pas besoin de manger. Ils s'approvisionnent de façon autonome (on dit qu’ils sont autotrophe, “qui se nourrissent eux-mêmes”) en puisant des substances minérales (eau, sels,...) dans leur entourage et ainsi que l'énergie du Soleil (les feuilles sont des capteurs solaires).



Les animaux doivent manger d'autres êtres vivants (végétaux ou animaux) pour subsister: ils sont incapables de tirer leur énergie directement du Soleil. On dit qu’ils sont hétérotrophes.

A l'époque paléolithique l'homme a une alimentation primitive: il chasse et se nourrit de plantes sauvages.


Il y a environ 8000 ans que l'homme a commencé à se sédentariser, à cultiver des plantes et élever des animaux. Par la sélection artificielle il améliore progressivement les rendements. La base alimentaire de l'humanité c'est:

2. composition moléculaire


La plupart des éléments chimiques cités ne se trouvent pas isolés mais s'assemblent pour former des molécules. Ce sont:

1. composition élémentaire


Elle est formée d'éléments essentiels (99,99% de la matière vivante):

Manger = vivre ?

1.






2.





3.







4.

Le corps a besoin d'énergie et la nourriture joue le rôle de combustible. Les besoins énergétiques varient avec l'âge, le sexe et l'activité mais représentent environ 10'000 kilojoules par jour [ KJ/j ].



La nourriture (surtout les protéines) permettent au corps de croître, mais aussi de remplacer au fur et à mesure les structures détruites.



Le corps contient environ 60% d'eau. La perte d'eau journalière (environ 2,5 litres) sous forme d'urine, de sueur, de matière fécale, de vapeur d'eau dans l'air expiré, doit être compensée par l'alimentation. On ne vit guère plus de 2 jours sans apport d'eau.



Diverses substances sont indispensables à la vie comme des sels minéraux et des vitamines doivent être trouvés dans l'alimentation.

La matière vivante

Les substances minérales :

1.

Histoire de l’alimentation

Pour faire un adulte, il faut:


2'500 kg de glucides

300 kg de protéines

600 kg de lipides

2'500'000 litres d'oxygène

33'000 litres d'eau

des vitamines

des sels minéraux

...



...et un peu de patience (20 ans)





Les substances organiques:

2.

  1. eau

• sels minéraux

• glucides (ou sucres)

• protides (ou protéines)

• lipides (ou graisses)








7 non-métaux:

carbone (C), oxygène (O), hydrogène (H), azote (N), phosphore (P), soufre (S) chlore (Cl)


5 métaux:

sodium (Na), potassium (K), calcium (Ca), magnésium (Mg), fer (Fe).


Et aussi d'une trentaine d'oligo-éléments (0,01% de la matière vivante) qui jouent un rôle de catalyseur. zinc (Zn), cobalt (Co), fluor (F), iode (I),...

Métaux alcalins

Métaux alcalino-terreux

Métaux de transition

Lanthanides

Actinides

Métaux pauvres

Métalloïdes

Non-métaux

Halogènes

Gaz rares

Manger pour grandir

Quelles sont les conséquence d'une perte de variété (maladies, parasites)?

Dans le tiers Monde, l'alimentation est à 90% végétale. Dans les pays industrialisés: 60% alimentation végétale

Environ 150 plantes cultivées


12 plantes fournissent 90 % de la nourriture nécessaire aux 5 milliards d'humains


3 plantes donnent plus de la moitié de l'énergie des hommes: le blé, le maïs et le riz.






Manger est une nécessité.


Le sentiment de faim nous rappelle jour après jour que nous devons alimenter notre corps et ceci pour plusieurs raisons:

Alimentation_files/Alimentation%20Duperrex.pdf

Pourquoi manger ?

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