Calorimétrie alimentaire
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L’amande est composée de nutriments à haute valeur énergétique (lipides, protides et glucides). L’énergie chimique contenue dans ces nutriments n’est pas directement mesurable.
La combustion de l’amande libère l'énergie chimique contenue dans les liaisons entre atomes pour la convertir en chaleur (énergie calorifique). C'est une réaction exothermique.
Le transfert de cette énergie à une quantité connue d'eau permet de calculer l'énergie produite.
Masse de l’amande M:
Masse de l'eau contenue dans l’éprouvette:
Température de l'eau au début: T1 =
Température de l'eau à la fin: T2 =
Energie libéré par la combustion d'une amande:
Masse d'eau x (T2-T1) / M
Besoins énergétiques
Métabolisme de base: le matin, couché, à jeun, à l'équilibre thermique
Entre 5 et 7 MJ / jour
5000 kJ / jour ---> 58 W
7000 kJ / jour -> environ 80W
Calcul: 7000 x 1000 / 24 x 60 x 60 = 81 W
Réponse (A REFAIRE AVEC DES kcal):
Energie contenue dans le steack
eau-
glucides-
protides: 150 g 20/100 x 17 kJ / g = 510 kJ
lipides: 150 g 10/100 x 38 kJ / g = 570 kJ
Total viande: 1080 kJ
Energie contenue dans le riz
eau-
glucides: 77 g x 17 kJ / g = 1309 kJ
protides: 9 g x 17 kJ / g = 153 kJ
lipides: 1 g x 38 kJ / g = 38 kJ
Total riz: 1500 kJ
Energie contenue dans les légumes
eau-
glucides: 50 g x 5/100 x 17 kJ / g = 42.5 kJ
protides: 50 g x 2/100 x 17 kJ / g = 17 kJ
lipides: 50 g x 0.5/100 x 38 kJ / g = 9.5 kJ
Total légumes: 69 kJ
Total repas: 2649 kJ
combustion d'une amande
Buts de l'expérience
Matériel
Introduction
Méthode
Résultats
1 g de glucide fournit environ 4 kcal
1 g de protéine fournit environ 4 kcal
1 g de lipide fournit environ 9 kcal
Nous savons que les animaux tirent leur énergie de la dégradation des aliments. Les combustibles alimentaires ou nutriments sont au nombre de trois: les glucides (sucres), les lipides (graisses) et les protides (protéines).
Mesurer l'énergie contenue dans une amande.
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une amande
une balance analytique (0,1 g)
une aiguille montée
un thermomètre
une grande éprouvette (>50 ml)
un tube gradué ou seringue graduée (50 ml)
un statif
une noix double
une pince
du papier d’aluminium pour isolation (en option)
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réaliser le montage ci-contre
verser 50 ml d’eau dans l’éprouvette
mesurer la température de l’eau (T1)
peser l’amande
piquer l’amande sur l’aiguille
allumer l’amande et la placer sous l’éprouvette
attendre la fin de la réaction de combustion
mesurer la température de l’eau (T2)
statif
noix double
aiguille
éprouvette
thermomètre
Expérience:
mesure de la quantité d'énergie contenue dans une amande
Une amande contient beaucoup d'énergie. Elle brûle en dégageant de la chaleur. Nous utilisons cette chaleur pour chauffer une quantité connue d'eau et mesurons l'élévation de température subie par celle-ci.
•Je pèse une amande: sa masse vaut ...... g
•Je verse 50 ml (=50g) d'eau dans une grande éprouvette.
•Je mesure la température de l'eau: ...........°C
•J'allume l'amande: elle dégage de l'énergie sous forme de chaleur.
•J'utilise cette chaleur pour chauffer une quantité précise d'eau: 50 grammes.
température de l'eau avant chauffage: .......
température de l'eau après chauffage: .......
Pourquoi le corps stocke-t-il l'énergie sous forme de graisse?
Pourquoi l'amandier produit-il des amandes combustibles?
Je prends 1 gramme d'eau à 12 °C et je lui fournis 15 calories. Quelle sera sa température finale?
Je prends 3 gramme d'eau à 12 °C et je lui fournis 15 calories. Quelle sera sa température finale?
Un humain consomme en moyenne 2500 kcal par jour. Combien doit-il manger d'amandes pour avoir sa ration d'énergie journalière?
La calorie [cal] est une unité d'énergie. «1 calorie est la quantité d'énergie qu'il faut donner à 1 gramme d'eau pour élever sa température de 1°C ».
Le joule [J] est l'unité internationale d'énergie. La calorie vaut 4,18 joules. Le joule et la calorie sont des unités très petites: on utilise souvent les unités kilocalorie et kilojoule.
(1 kcal = 1000 cal) et kilojoule (kJ).
Le sachet ci-dessous donne une une quantité d’énergie égale à 589 kcal pour 100 grammes d’amandes. Nous n’arrivons pas à cette valeur. Pourquoi?
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Il est possible de calculer la valeur énergétique de tout un repas sur la base de la composition chimique des différents aliments.
Calculons l'énergie fournie par ce menu :
Composition de divers aliments en grammes pour 100 g (% poids)
Chauffage du corps
Homme de 60 kg
75 % d'eau -> 45 kg
Pour chauffer 45 litres (ou kg) d'eau de 20 à 37 °C
Il faut 1 kcal pour élever 1kg d'eau de 1°C
Il faut 45 kcal pour élever 45kg d'eau de 1°C
Il faut 45 x 17 = 765 kcal pour élever 45 kg d'eau de 17°C
Densité énergétique
Certains êtres consomment et stockent l’énergie. Exemples:
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Une voiture consomme l’énergie chimique de l’essence qu’elle stocke dans son réservoir.
Une cigogne en migration consomme l’énergie chimique qu’elle stocke sous forme de graisse (lipides) dans ses tissus adipeux.
Une plante de pomme de terre consomme l’énergie chimique qu’elle stocke sous forme d’amidon (glucides) dans ses tubercules.
Et toi ??
Questions
Remarques