Chaînes alimentaires

 

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Les chaînes alimentaires

Le soleil disperse son énergie dans tout l'espace. Cette énergie solaire est composée d'un mélange de rayons électromagnétiques: lumière, chaleur (infra-rouge), mais aussi rayons ultra-violets (UV), rayons X, rayons gamma et ondes radio.

Les plantes utilisent une partie de cette énergie solaire pour fabriquer de la matière riche en énergie: sucres, graisses et protéines. Ces substances stockent l'énergie sous forme d'énergie chimique.

Les animaux mangent les plantes pour leur voler leur matière riche en énergie chimique car ils sont incapables d'utiliser directement l'énergie du soleil.

énergie

solaire

énergie


chimique

Les consommateurs ne peuvent pas produire eux-mêmes de la matière vivante grâce à l'énergie solaire: ils doivent donc consommer d'autres êtres vivants afin de leur prendre leur énergie. On dit qu'ils sont hétérotrophes («ceux  qui se nourrissent des autres»).


Exemples: les champignons (moisissures) et les animaux.

L'énergie s’écoule donc à travers les êtres vivants...

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Les producteurs

Les consommateurs

les producteurs sont les êtres vivants qui utilisent l'énergie du soleil pour se nourrir. Ils n’ont pas besoin de manger d’autres êtres vivants. Ils produisent eux-mêmes la matière vivante dont ils ont besoin grâce à un pigment vert appelé «chlorophylle». Cette chlorophylle est capable de capter l'énergie solaire comme un panneau solaire: on dit aussi que les producteurs sont autotrophes («ceux qui se nourrissent eux-mêmes»).


Exemple: les plantes

Bousiers_Afrique du Sud

Décomposeurs_Suisse

Qui a mangé le buffle?_Afrique du Sud

Carcasse de girafe_Afrique du Sud

Gerris et guêpe_Lausanne (Suisse)

Une argiope et sa proie (criquet)

Une pholcus et sa proie (tégénaire)