Effervescence

 

L'effervescence produit un gaz

Effervescence_files/Corona%20School%2007%20Duperrex.pdf

La réaction chimique est-elle plus rapide dans l'eau chaude ou dans l'eau froide?


Ai-je déjà essayé de dissoudre du sucre dans un liquide chaud ou froid?


Pourquoi garde-t-on de la nourriture dans un réfrigérateur ?


Comment peut-on se représenter ce qui se passe lorsqu'un liquide et un solide réagissent en produisant un gaz? Comment expliquer l'importante augmentation de volume?

La chimie étudie la matière et ses transformations.

Aujourd'hui nous allons réaliser 2 expériences de chimie à la cuisine.

Nous avons besoin de 3 comprimés effervescents.









Je place un comprimé effervescent SOLIDE au fond d'une bouteille.


Je rajoute un peu d'eau LIQUIDE.


Je bouche rapidement le goulot avec un ballon.


J'observe le dégagement de bulles de GAZ.


J'observe le redressement du ballon.

Je me pose des questions:

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.

Pourquoi le ballon se redresse-t-il?


Qui a soufflé dans le ballon?


Qu'y a-t-il dans les bulles?


Quelles sont les propriétés des solides, des liquides et des gaz?


Qu'est devenu le comprimé?


Est-ce qu'il y a plus d'eau dans la bouteille à la fin de l'expérience?


Est-ce qu'il y a plus de gaz à la fin de l'expérience?

Expérience 2



Je me pose des questions:

1.


2.


3.


4.

Etat.html

La vitesse de réaction dépend de la température

Expérience 1

Retour au portail des sciences

Sciences.html

Retour au portail de chimie

Chimie.html
mailto:jeanduperrex@bluewin.ch?subject=Courrier%20du%20site